复旦大学2013年学风建设年度报告
发布时间: 2014-05-12   访问次数: 480

 

 

 

 加强学风建设是提升高等学校人才培养质量和科学研究水平的重要保证。复旦大学历来重视科学道德养成和学风建设,将其作为学校学科建设和人才培养的生命线,常抓不懈,努力构建长效机制。学校深入贯彻落实中央领导同志重要讲话精神和教育部等有关文件要求,以三落实、三公开为契机,以全覆盖、制度化、重实效为目标,努力推进学风建设。2013年度主要工作如下

一、加强组织建设,完善工作体系

2011年下半年,学校按照《中国科协 教育部关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字[2011]38号)和上海市有关要求,成立了复旦大学科学道德和学风建设宣讲教育活动工作小组。工作小组由分管学生工作的副书记和分管教学工作的副校长共同担任组长,小组成员包括学校学术规范委员会和宣传部、研究生院、教务处、人事处、研工部、学工部等相关职能部门主要负责同志,全面负责宣讲教育活动的指导、协调、督促和检查工作

2013年,学校继续加强组织建设,在科学道德和学风建设工作小组的基础上,酝酿成立复旦大学学风建设领导小组。20144月,经校长办公会审核,正式成立复旦大学学风建设领导小组,由分管学生工作的副书记和分管教学工作的副校长共同担任组长,学校宣传、人事和科研管理、人才培养等15个部门的主要负责同志进入领导小组。小组下设学风建设办公室,挂靠研究生院,负责全校学风建设的协调工作。

学校于2011年修订了《复旦大学学术委员会章程》,规定学术委员会作为学校的最高学术审议机构,其活动遵循的根本理念是坚持学术自由和学术民主,维护学术的独立性和纯洁性全部审议工作坚持公开、公正、公平的原则,积极倡导学术自由,努力鼓励学术创新,坚定不移地维护复旦大学的学术声誉、严谨学风和相应的学术规范。学术委员会下设学术规范委员会。201310月,学校第六届学术委员会第四次全体会议通过《复旦大学学术规范(试行)》,由学校公布;同期,学校还颁布了《复旦大学学术规范实施条例(试行)》。2005年公布的《复旦大学学术规范及违规处理办法(试行)》同时废止。根据《复旦大学学术规范实施条例(试行)》:校学术委员会是学校实施学术规范、认定学术违规行为的最高机构,同时负责监察全校学风建设校学术委员会设立学术规范委员会,组织调查、认定学术违规行为校属各单位学术委员会,负责本单位学风建设,根据学术规范委员会的建议,组织调查单位内的学术违规行为,将调查结果和认定意见报告学术规范委员会

二、加强过程管理,规范学术行为

建设一支一流的教师队伍是学校发展的核心与根本,而科学道德与学风建设则是一流教师队伍建设的重中之重。学校人事部门以完善教师评价与考核指标为抓手,加强教师队伍的学术道德和科研诚信建设。

在职称评价体系方面,坚持以学术质量为评价标准,强调高质量学术成就2012年起在高级专业技术职务聘任中全面推进代表性成果评价机制2013年对评价机制进行了进一步优化,明确代表性成果是指教师在稳定的学科方向上通过持续的研究,形成的能代表自己学术水平的创新性成果;学校推行代表性成果评价机制的改革目的,就是将评价重心从成果数量转到成果质量上,鼓励广大教师在学术活动中,将学术质量和学术创新作为主要努力方向,引导教师沉下心来做研究,摒弃急功近利、违反学术发展和人才成长规律的做法。

在职称评审过程中,明确学术规范要求。2013年新修订了《复旦大学教师高级职务聘任实施办法》,规定如发现申请人有违反学术规范的行为,按照《复旦大学学术规范实施条例(试行)》、国家人社部《事业单位工作人员处分暂行规定》进行处理。评审过程严格规范程序,要求所有参加评审教师的全部材料在所在院系进行公示,接受师生的充分监督。

在年度考核工作中,要求教师遵守学术道德规范。为严格考核要求,对有关违反学术道德的情况实行一票否决制,明确规定对出现弄虚作假、谎报成果或剽窃他人学术成果,严重违反学术道德规定的人员,岗位考核结果定为不合格

文科科研处、科技处、医学科研管理办公室把科研规范的要求贯穿在科研项目管理的全过程。如科技处对国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、教育部创新团队发展计划、上海市青年科技启明星计划、上海市优秀学术带头人计划等重要科研项目全部组织领域专家进行评审,对于学术道德、规范问题做到早发现、早处理;对于所有国家自然科学基金项目,在申请阶段对申请课题、申请人信息进行查重。文科科研处在项目申报和成果管理中,要求项目负责人对遵守学术规范做出承诺。

学校教务部门加强了对学生群体学术规范和诚信建设的管理。教务处上半年发出《关于在毕业班学生中加强学风教育与学术规范教育的通知》(复旦教通字[2013]17号),要求指导教师在学生毕业实践环节主动向学生强调学术道德以及学术规范,同时切实肩负起对学生毕业实践作品进行独立性审核的职责;教务处对于本科生违反学术道德和学术规范的校内审查和协调机制也做了探索。研究生院为保证研究生学位论文质量,对每一篇博士学位论文进行双盲评审(2013年我校博士学位论文双盲评审异议率为3.26%),硕士学位论文参加上海市和学校的抽检;为使各院系、各学科、导师对研究生学位论文质量引起高度重视,对20062013年全校近八年博士学位论文的盲审情况进行了统计整理和通报。

学校第二届学术规范委员会成立两年多来,共受理举报案例20件。其中实名举报12件,匿名举报7件,主动申报1件;实名举报人中来自本校人员4件,来自校外人员8件。在受理的20见案例中,已完成调查的有15件,还有5见正在调查核实的过程中。已完成调查的15起中定性为学术不端的有5起,定性为学术不严谨的有8起,无学术不端的有2起。学术规范委员会对于相关问题的调查结果,在学术委员会网站上全文公布。

三、加强宣讲教育,营造浓郁学风

2013年,学校贯彻落实中国科协、教育部和上海市加强科学道德和学风建设宣讲教育工作的要求,突出健全制度、形成机制,将集中宣讲和多种形式教育相结合,努力构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制,增强宣讲教育工作实效。

7月份,学校科学道德和学风建设宣讲教育活动工作小组召开会议,做出整体部署。9月份,研究生院、党委研究生工作部联合下发《关于开展2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》,各相关部门和各院系也陆续启动宣讲教育,全校科学道德和学风建设宣讲教育主题活动陆续展开。

投身学术科研一线的研究生,特别是2013级新生是本年度宣讲教育的重点对象。学校结合2013级研究生入学教育,向全体新生统一发放了全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组编写的《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》,并对全体新生进行入学教育测试,将科学道德和学风建设作为考核试卷的重要部分。912日,上海市科协和上海市教委联合主办的2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校举行,学校组织900余名研究生参加,聆听金东寒、金亚秋、陈凯先三位院士的专题报告。我校还充分利用上海市宣讲资源,组织学生参加1016日中国科协和中共上海市委共同举办的弘扬科学道德、践行三个倡导,奋力实现中国梦报告会、1029日上海财经大学报告会、1115日上海外国语大学报告会和12月上旬的解读科学类诺贝尔奖系列讲座,约200人次与会。在院系层面,校内各研究生培养单位以本学科学术规范为重点内容开展宣讲教育活动。李大潜、江明、闻玉梅等院士、专家纷纷走上讲台、深入研究生,亲身参与宣教。据统计,9月至11月,各院系累计开展主题教育活动90余场,聆听宣讲教育的研究生达10000余人

教务处在全校本科生中开展科学道德与学风建设宣传教育活动,覆盖了近3000名本科生;在本科生专项科研计划望道学者莙政学者项目的申报、管理、考核环节,将学术规范作为基本要求。党委学生工作部将科学道德与学风建设的相关要求和致力于帮助学生树立正确学习观、掌握良好学习方法、培养其终身学习能力的博学计划相结合,从科研实践、学风提振和营造氛围三个角度开展宣讲活动;还通过讲座、沙龙、评选、读书小组、科创实践、热线等等各种形式,将科学道德和学风建设宣讲融入学生第二课堂。

对于教师和科研人员,学校进一步加强了新进教师、新进站博士后岗前培训与师德师风集中教育,学校教师教学发展中心举办了2013年复旦大学青年教师教学成长交流会暨第二期青年教师教学发展研修班开学典礼,校长杨玉良、副校长陆与广大青年教师共聚一堂,共叙科研之路与育人心得。人事处邀请在教书育人方面做出突出贡献的专家学者郭慕依、乔守怡、彭慧胜老师从不同角度为新上岗教师做专题培训。校学术规范委员会主任、物理学系教授周鲁卫老师为全体新进站博士后人员作了题为《学术规范是制度,更是思维模式》的专题报告。

学校将科学道德和学风建设宣讲教育融入到校园文化建设中,通过正面宣传和文化活动营造学术氛围。2013年,附属中山医院汤钊猷院士荣获上海市教育功臣称号,哲学学院俞吾金教授荣获上海市教书育人楷模称号,哲学学院吴晓明教授荣获2013年宝钢教育优秀教师特等奖。党委研究生工作部指导研究生会开展研究生心目中的好导师研究生学术之星评选表彰活动;党委学生工作部组织毕业生心目中的好老师评选表彰活动;校团委组织优秀学生标兵复旦大学青年五四奖章评选表彰活动。他们的先进事迹,通过校园网、校报等在广大师生进行宣传,引起热烈反响。

在科学道德和学风建设宣讲教育过程中,我校积极探索研究生自我教育的机制,收到不错成效。近年来学校每年举办15-20场不等的各学科博士生学术论坛2013年为21场),论坛由同学们在学校和院系老师指导下自主筹办,广邀本领域海内外知名高校的研究生参与学术交流。经过多年积累,论坛已经形成完善的工作机制,如对应征文章组织双盲评审、邀请知名学者做主题报告、与会同学分组交流争鸣探讨等。同学们通过举办、参与博士生论坛,学术能力、组织能力得到全面锻炼,科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范的要求也内化到他们的思想与意识深处。在院系层面,各院系积极打造新颖的、易被同学们接受的活动形式。信息科学与工程学院、数学科学学院、附属中山医院等结合院系品牌活动走近长江学者院士讲坛中山大讲堂等,广邀名师谈学术、谈诚信;历史系组织以科学道德与学风建设为主题的知识竞赛;物理学系、护理学院开展了科学道德与学术规范案例征集活动;高分子科学系制作了科学道德与学风建设工作回顾展板,在教学楼大厅进行展示,营造良好的学术氛围。