探索制度化、长效化机制 增强科学道德与学风建设宣讲教育工作实效 ——复旦大学2013年宣讲教育工作总结
发布时间: 2014-05-12   访问次数: 114

    

 

    为贯彻落实中国科协、教育部和上海市加强科学道德和学风建设宣讲教育工作的要求,复旦大学坚持“全覆盖、制度化、重实效”不松懈,突出“健全制度、形成机制”,将集中宣讲和多种形式教育相结合,努力构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制,增强宣讲教育工作实效。

一、做好整体部署,突出教育重点

    7月份,学校科学道德和学风建设宣讲教育活动工作小组召开会议,做出整体部署。9月份,研究生院、党委研究生工作部联合下发《关于开展2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》,各相关部门和各院系也陆续启动宣讲教育,我校2013年“科学道德和学风建设宣讲教育主题活动”全面展开。

    投身学术科研一线的研究生,特别是2013级新生是本年度宣讲教育的重点对象。学校结合2013级研究生入学教育,向全体新生统一发放了全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组编写的《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》,并对全体新生进行“入学教育测试”,将科学道德和学风建设作为考核试卷的重要部分。上好开学第一课。9月6日,在2013级研究生开学典礼上,杨玉良校长作了题为《如何做一流的学术研究》的演讲,强调扎实严谨的学术训练对于研究生成才的重要意义;“研究生心目中的好导师”、中文系朱立元教授代表全体导师发言,向同学们殷切寄语:希望同学们做一个有理想、有道德的人,能求得真学问,在专业上有扎实的长进。9月12日,我校900余名2013级研究生参加了由上海市科协和上海市教委联合主办的2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。金东寒、金亚秋、陈凯先三位院士做专题报告,使在场师生接受了一场科学精神的洗礼。此外我校还充分利用上海市宣讲资源,组织学生参加10月16日中国科协和中共上海市委共同举办的“弘扬科学道德、践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”报告会、10月29日上海财经大学报告会、11月15日上海外国语大学报告会和12月上旬的解读科学类诺贝尔奖系列讲座,约200人次与会。

    在院系层面,校内各研究生培养单位以本学科学术规范为重点内容开展宣讲教育活动。李大潜、江明、闻玉梅等院士、专家纷纷走上讲台、深入研究生,亲身参与宣教。据统计,9月至11月,各院系累计开展主题教育活动90余场,聆听宣讲教育的研究生达10000余人(详见附表)。在集中宣讲的同时,各院系还按照要求组织研究生导师和全体在读研究生开展了以科学道德和学风教育为重点内容的主题座谈、谈心活动。高分子科学系举办主题为“导师眼中的好学生”的“导师面对面”活动,邀请导师与研究生共话研究生应该遵循的科学道德与学术规范;中文系通过开展“相聚午茶,学人会饮——系主任午茶会”,使同学们能够近距离聆听导师的谆谆教诲。

    除研究生群体外,各职能部门针对高年级本科生、青年教师和研究生导师等重点群体也开展了宣讲教育活动。对于本科生,教务处在全校本科生中开展科学道德与学风建设宣传教育活动,覆盖了近3000名本科生;在本科生专项科研计划“望道学者”、“君(原字有竹字头)政学者”项目的申报、管理、考核环节,将学术规范作为基本要求。党委学生工作部将科学道德与学风建设的相关要求和致力于帮助学生树立正确学习观、掌握良好学习方法、培养其终身学习能力的“博学计划”相结合,从科研实践、学风提振和营造氛围三个角度开展宣讲活动;还通过讲座、沙龙、评选、读书小组、科创实践、热线等等各种形式,将科学道德和学风建设宣讲融入学生第二课堂。

    对于教师和科研人员,学校进一步加强了新进教师、新进站博士后岗前培训与师德师风集中教育,学校教师教学发展中心举办了2013年复旦大学青年教师教学成长交流会暨第二期青年教师教学发展研修班开学典礼,校长杨玉良、副校长陆昉与广大青年教师共聚一堂,共叙科研之路与育人心得。人事处邀请在教书育人方面做出突出贡献的专家学者郭慕依、乔守怡、彭慧胜老师从不同角度为新上岗教师做专题培训。校学术规范委员会主任、物理学系教授周鲁卫老师为全体新进站博士后人员作了题为《学术规范是制度,更是思维模式》的专题报告。经济学院开展“十佳研究生教学名师”评选活动,增强了研究生教学名师的模范标杆作用;基础医学院举办了研究生导师培训会,浙江工业大学李小年副校长、同济大学知识产权学院朱雪忠院长和基础医学院储以微教授作了专题报告。


    二、探索长效机制,加强制度保障

    今年,学校学术规范制度建设得到了进一步加强。2005年,我校就曾出台《复旦大学学术规范及违规处理办法》(试行),从制度上明确学术规范和违反学术规范行为调查处理的机构、程序和方法。今年10月15日,学校第六届学术委员会四次全体委员会议审议通过了《复旦大学学术规范》和《复旦大学学术规范实施条例》,两个文件将正面的宣传教育、预防为先和反面的发生学术违规行为后的调查处理工作分开,进一步细化了内涵和流程。

    学校教务处也加强了本科生科学道德与学风建设的制度化建设。4月1日,教务处下发《关于在毕业班学生中加强学风教育与学术规范教育的通知》,要求各院系在认真学习教育部相关部门规章的基础上,在本院系范围内开展宣传教育活动,对毕业班学生要做到100%全覆盖。《通知》进一步明确了指导教师在学生毕业实践环节应主动向学生强调学术道德以及学术规范,同时应切实肩负起对学生毕业实践作品进行独立性审核的职责,还探索初步建立对本科生违反学术道德和学术规范的校内审查和协调机制。

    各院系在开展科学道德和学风建设中,把科学道德和学风建设教育贯穿到研究生培养的日常环节中,并努力实现机制化、长效化。在研究生招生复试、开题报告、中期考核、学位论文答辩,到奖助学金评审、评优活动等各个环节,各院系都强调正确科学道德观念和良好学风的重要性,并实施违规违纪或弄虚作假行为一票否决制。除此以外,许多院系都在制度创新上积极探索。经济学院制定了《复旦大学经济学院关于进行硕士学位论文学术不端行为检测》政策;高教所在《高等教育研究所学生手册》中将“引用资料翔实、可靠,符合学术规范”作为学位论文的基本要求之一加以强调;新闻学院试水博士生资格考试制度,并引入了淘汰机制;物理系和现代物理研究所积极打造学术活动制度建设,鼓励研究生参加学习各类学术报告,完善考勤管理制度。

    部分院系结合学科特点,深入扎实地将教育内容纳入第一课堂主渠道。我校生命科学学院和高分子系等院系将科学道德与学风建设宣讲教育纳入第一课堂,着力构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制。从2012年起,生命科学学院开设了两门关于科学道德和科研规范的研究生必修课程《生命科学研究方法与规范》与《科学伦理与规范》,一门全校公选课程《研究生科学研究发展战略》;高分子科学系新开设课程《科学研究导论》,课程有部分章节专门讲述学术规范与科学道德的相关内容,为2013级研究生的必修课。


    三、丰富教育形式,注重氛围营造

    我校立足校、院两个层面开展宣讲教育工作,对科学道德和学风建设工作长效机制进行深入探索,借助各类平台,融入日常工作,丰富教育形式,追求教育实效。为大力弘扬高尚师德师风、营造教书育人浓厚氛围,研究生院、党委研究生工作部举办了第五届“研究生心目中的好导师”表彰座谈会,“好导师”代表与来自各院系的60多名研究生共话为人、为学之道,《我心目中的好导师Ⅱ》一书正在编辑付印;在一年一度的研究生“学术之星”评选表彰活动中,《复旦研究生》报开辟专栏对入选者事迹进行宣传报道。党委研工部牵头,组织各研究生培养单位搜集、整理反映我校师生弘扬科学精神、恪守学术道德、坚持学术伦理、遵守学术规范等方面的典型案例,汇编成册,作为主题教育活动的参考材料,并在研究生中进行宣传。

    研究生具有较强的“自我教育、自我管理、自我服务”能力。在科学道德和学风建设宣讲教育过程中,我校积极探索研究生自我教育的机制,收到了不错的成效。目前,复旦大学每年举办15-20场不等的各学科“博士生学术论坛”(2013年为21场),论坛由同学们在学校和院系老师指导下自主筹办,广邀本领域海内外知名高校的研究生参与学术交流。经过多年积累,论坛已经形成完善的工作机制,如对应征文章组织双盲评审、邀请知名学者做主题报告、与会同学分组交流争鸣探讨等。同学们通过举办、参与博士生论坛,学术能力、组织能力得到全面锻炼,科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范的要求也内化到他们的思想与意识深处。

    在传统宣传教育形式之外,各院系还积极打造新颖的、易被同学们接受的活动形式。信息科学与工程学院、数学科学学院、附属中山医院等结合院系品牌活动“走近长江学者”、“院士讲坛”、“中山大讲堂”等,广邀名师谈学术、谈诚信;历史系组织以科学道德与学风建设为主题的知识竞赛;物理学系、护理学院开展了科学道德与学术规范案例征集活动;高分子科学系制作了“科学道德与学风建设工作回顾展板”,在教学楼大厅进行展示,营造良好的学术氛围。