江明院士和研究生们谈科研诚信问题
发布时间: 2014-05-11   访问次数: 370

20131218日下午,在复旦大学四教106室,江明院士对2013级全体研究生和2012级拔尖计划本科生做了一场关于科学道德与学术规范的深刻报告。

江明院士虽年过七十,但在他身上无丝毫古稀之年的痕迹。干练的步伐,铿锵的声音,坚定的眼神,言语里无时不透漏出一个老科学家的严谨踏实,让同学们叹服。在报告中,江明院士提到其在大学时代称量课中学到的记录数据方法,使同学们感受到老一辈科学工作者们对待科研工作的严谨态度。之后,江明院士讲述了科学道德和诚信的重要性,要求大家对原始数据、客观事实心存敬畏。接下来,江明院士又以其自身从事科研几十年的经历真切的给我们举出了若干个曾经的“科研工作者”在科研之路上弄虚作假、伪造篡改数据的例子,呼吁大家自觉遵守学术规范,维护学术尊严,把握道德的底线,自尊自信地起步。最后,江明院士把漫漫学术道路比作一场马拉松,而我们这些刚刚踏入科研之路的新生就好比在马拉松的起点,在这漫长的马拉松之路中,希望大家遵守好学术道德和学术规范,走得更宽更远。

“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。”在报告的最后,江明院士祝愿所有高分子系新生们科研道路顺利。而我们也必将谨记他的教导,遵守科研道德、学术规范,在科研的马拉松长跑中辉煌地走到最后。

作者:鄢家杰    来源:高分子科学系