关于开展2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知
发布时间: 2014-05-05   访问次数: 411

各学院(系、所、中心、平台、医院):

为贯彻落实2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议精神和《2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》,加强我校研究生的科学道德和学风建设,提高人才培养质量,研究生院、党委研究生工作部决定面向我校全体研究生开展2013年度科学道德和学风建设宣讲教育主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要指示精神,将宣讲教育作为推动科研事业健康发展、建设创新型国家、践行社会主义核心价值观的重要基础性工作,以中国梦引领科学道德和学风建设,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

二、工作任务

本年度科学道德和学风建设教育主题活动的原则是,坚持“全覆盖、制度化、重实效”不松懈,集中宣讲和多种形式教育相结合,突出“健全制度、形成机制”。宣讲教育的主要内容有四个方面:一是科学精神,培养追求真理的信念、勇于探索的精神、遵循实证的方法和讲求理性的态度;二是科学道德,努力做到求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸等学术不端行为;三是科学伦理,以追求真理性的认识和人类的文明、和平和进步为科研准则,致力和投身于造福人类的科学研究;四是科学规范,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范要求。对于不同年级、不同培养类型的研究生,教育内容和形式要有所侧重。

三、组织实施

本次教育活动在学校科学道德和学风建设宣讲教育活动工作小组总体指导下开展。研究生院、党委研究生工作部负责面上活动和对院系工作的指导、督促与检查。各研究生培养单位负责本单位研究生教育活动的具体实施。

活动开展时间为从学期初到1120日。

四、工作内容

1、集中宣讲:2013级研究生入校之后,研究生院、研工部集中组织以科学道德和学风为重点的入学教育报告会(暂定96日下午),各研究生培养单位组织以本学科学术规范为重点的入学教育活动,邀请品德高尚、造诣深厚、为人师表的知名教师,进行宣讲。

2、专门测试:研究生院向2013级研究生统一发放全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组编写的《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》,各研究生培养单位以适当方式引导学生进行自学。10月上旬,以该大纲内容为重点,包括校史校情、校纪校规,统一组织新生入学教育测试。各单位可以结合本学科学术规范,进行附加测试。测试的同时,组织新生进行科学道德和学术规范承诺。

3、师生谈话:各研究生培养单位组织研究生导师和全体在读研究生开展一次以科学道德和学风教育为重点内容的主题谈话、谈心活动。尚未确定导师的新生和专业学位研究生,各单位要以分专业研究生会议、主题班会等形式,邀请有关导师进行谈心。

4、案例汇编:党委研工部牵头,组织各研究生培养单位搜集、整理反映我校师生弘扬科学精神、恪守学术道德、坚持学术伦理、遵守学术规范等方面的典型案例,汇编成册,作为主题教育活动的参考材料,以适当形式进行宣传。具体通知另发。

5、专题活动:对于高年级研究生,各培养单位要结合论文开题、中期考核、论文写作等环节的要求,组织课题组、班会、实验室等范围内的专题教育、座谈会;也可发动研究生党支部、团学组织,开展访谈老教师、设置宣传栏等多种形式的专题活动。举办博士生学术论坛的院系,要将科学道德和学风教育融入其中,明确学术规范要求。

五、工作要求

1、各研究生培养单位要高度重视研究生科学道德和学风建设教育,由党政联席会议对本次活动进行研究部署,除上述活动内容外,可结合本单位特点举办相应活动。分管研究生培养的院系领导为本次活动的首要负责人,分管学生工作的院系领导协同配合,务必做到统一规划、分工负责、精心设计、认真落实。

2、对本次教育活动中反映出来的问题和提出的建议,各单位要进行专题研究,及时制定加强和改进措施,探索长效机制。

3、根据上海市科协、教委通知,本次活动信息报送要求较高。各单位要及时汇总、整理宣讲教育活动的图片、专家报告讲稿和演示文稿PPT,填写表格(见附件),于1122日(周五)前报送至研究生院。本次教育活动结束后,学校将对活动的做法、成效进行总结,连同相关材料一并报上海市宣讲教育领导小组办公室。

联系人:研究生院 XXX

党委研究生工作部 左超 65643825

2013830

附:研究生科学道德和学风建设教育主题活动汇总表