复旦大学2016年学风建设年度报告
发布时间: 2017-10-23   访问次数: 11


一、总体情况

 2016年度,我校继续认真贯彻落实中央领导同志关于科学道德和学风建设的重要讲话和教育部、中国科学技术协会、上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室等部门的相关文件精神,按照“全覆盖、制度化、重实效”要求,积极推进全校科学道德和学风建设宣讲教育工作。

本年度我校积极认真承办和举办各类市级、校级宣讲教育专题报告会、专题学习活动、课程建设、校园文化活动等,既组织了全校层面的文理综合报告会、医科专场报告会,又组织了院系层面的各种特色活动。据统计,全年我校28个院系共开展相关活动137,涉及师生数千人。相关活动立足复旦特色,主题丰富、形式多样、紧跟社会热点、受众辐射面广,对我校科学道德和学风建设工作的全面推进起到良好效果。

二、具体活动情况

在秉承多年举办新生报告会的优良传统基础上,我校不断开拓新的宣讲教育活动主题和形式。学校每年针对研究生新生开展为期一个月的主题教育活动,组织多次专场报告会,邀请院士和知名学者做专题讲座。本年度新生入学教育宣讲报告会结合学术热点新闻,深入弘扬优良学风,加强学术道德教育。教育工作将教授报告、学生分享、考核测试、课程建设等多种形式进行有机结合。

(一)圆满承办“2016年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会相关活动。20161025日,为贯彻落实全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,由上海市科学技术协会和上海市教育委员会联合主办的“2016年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在上海科学会堂举行,杨浦、奉贤、闵行、临港、松江等五个区域分会场同时进行直播。我校负责承办此次报告会的杨浦大学园区分会场活动。来自同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海电力学院及我校等上海东北片五所大学的400多名研究生代表来到我校美国研究中心谢希德报告厅观看了此次分会场的视频直播。

(二)做好常规工作同时,推出一系列改革措施来不断加强学风建设工作。在做好常规工作的同时,近年来,我校还推出了一系列改革措施来不断加强学风建设工作。这些措施包括,每年对研究生新生开展为期一个月的主题教育活动,邀请知名专家学者做专题讲座;针对研究生新生举行“研究生入学教育考试”、签署《复旦大学研究生遵守管理规定与学术规范承诺书》(中、英文版)等。学校将中国科协和教育部等国家部委和学校的相关文件资料汇编成册,编印了《复旦大学科学道德和学风建设宣讲教育学习资料选编》一书,供2016级研究生新生学习参考,并以此为依据,组织了2016年研究生新生 “入学教育考试”。根据规定,研究生新生必须通过上述考试,并签署承诺书才能学籍注册;同时,还重新修订了《复旦大学学术规范 》,并制定了《复旦大学学术规范实施条例》等。

(三)主动创新宣讲教育方式,积极开展科学道德和学风建设案例库建设和案例教学。20155月,我校被中国科学技术协会、教育部遴选为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点院校。受中国科协发展研究中心委托,2015年底,我校研究生院承担了“案例教学试点工作”项目建设任务。作为项目实施方,研究生院组织校内外专家学者共同编写了《研究生学术道德案例教育读本》一书,并于20169月由复旦大学出版社正式出版。该读本在2016年秋季开学之际,发放给研究生新生及其导师,供其阅读学习和参考。与此同时,学校还积极利用此次契机,尝试开展科学道德和学风建设案例教学。

(四)积极利用网络平台,将宣讲教育全面覆盖到线上、线下和校园内外。早在2014年,我校就已开发建设了“复旦大学学风建设网”平台,十分注重利用网络媒介来进行科学道德和学风建设的宣传和教育工作。本年度科学道德和学风建设活动,我校将其与复旦大学第七届“研究生心目中的好导师”网络评选、第七届“研究生学术之星”等活动紧密结合,积极利用微信平台加大宣传,通过对好导师候选人进行专访,并在微信公众号开辟相关专栏,及时将活动信息和报道推送给全校广大师生,营造出了良好的校园学术氛围。

(五)将科学道德和学风建设宣讲教育活动深入到研究生的创新创业活动中。学校积极组织学生参加各类创新创业活动,并将科学道德和学风教育贯穿于活动全程。积极动员研究生参加2016年“全国研究生创新实践系列活动”,在活动赛事之一——第十三届“全国研究生数学建模竞赛”中,我校取得优异成绩,最终13人荣获一等奖,2266人获得二等奖,2472人获得三等奖,我校研究生院荣获“优秀组织奖”;此外,我校还有4名研究生顺利入选2016年上海市大学生科技创业基金会“研究生创新创业能力培养专项”项目;201610月,我校信息科学与工程学院3名研究生参加了2016年度国际水中机器鱼大赛,分别荣获“全局视觉组角力”一等奖、“全局视觉组花样游泳”三等奖;201612月,我校推荐的两个项目荣获第二十二届上海高校学生创造发明“科创杯”发明创新二等奖。

三、活动特色

      (一)高度重视,加强组织领导。2014年,我校成立学风建设领导小组,由分管学生工作的副书记和分管教学工作的副校长共同担任组长。我校专门开发建设了“复旦大学学风建设网” (http://xuefeng.fudan.edu.cn/),利用该平台,及时上传教育部、中国科学技术协会等部委的相关文件及中央领导的重要讲话,宣传我校优秀教师和学生在科学道德和学风建设方面的先进事迹等,取得很好效果。

      (二)分类指导,做好面上宣讲。我校每年都会根据不同的师生群体,有针对性的开展各类宣讲教育活动,以求收到实际效果。针对研究生新生,每年都会开展为期一个月的主题教育活动,组织多次专场报告会,分别邀请院士、知名专家学者做科学道德和学风方面的专题讲座。针对新教工,每年都会开展专项培训,培训中把学风问题作为一个必讲的课程。新研究生导师也有上岗培训,着重讲教书育人、学术规范。针对高年级本科生,学校抓住论文撰写环节,教务处在每年的学位论文撰写环节都会发文通知强调学风问题。针对低年级的本科生新生,每年都会举行全校的入学教育大会。

(三)全程融入,营造浓郁氛围。我校努力营造浓郁氛围,主要通过三类特色学术活动引入学风教育:其一是“研究生心目中的好导师”的评选工作。我校从2004年开始“研究生心目中的好导师”评选工作,两年一届,每届十人。已出版了两本书,并被评为上海市师德师风建设的优秀项目。其二是“研究生学术之星”的评选工作。这项评选工作从2010年开始,每年一届,每届30人,已进行了七届,评选并表彰了210名具备优秀科研创新能力的研究生。其三是“博士生学术论坛”。该论坛全部由学生自己筹备、主办,邀请全国各地本学科比较知名的高校的、学术水平比较高的学校的博士生、硕士生来参加这个论坛。该论坛按照非常规范的方式操作,例如,组委会收到参评论文后,请专家来进行盲审。我们还组织了“研究生心目当中的好导师”表彰座谈会、“研究生学术之星”表彰座谈会等,其中“研究生学术之星”表彰座谈会已经成为我校每年5月份的校庆学术文化周的一个重要活动。

(四)走向深化,构建长效机制。我校从以下四个方面深入构建科学道德和学风建设的长效机制。第一,将科学道德教育纳入课堂体系。学校层面,按照学科大类分别建设一门研究生科研行为规范和方法指导类课程。我校有一门课叫“医学科研道德概论”,已上了五年,现已成为医科博士生的必修课。为全方位开展科学道德和学风建设宣讲教育,深入到课堂之中,我校开设了十多门“学术规范与职业伦理类”课程,听课研究生近千人,投入经费共计约20余万元,具体可见以下一览表:

复旦大学开设“学术规范与职业伦理类”课程一览表

依托院系

课程类别

课程名称

环境系

规范与伦理课

科研生存技能和学术规范

马克思主义学院

规范与伦理课

医学科研道德概论

社政学院

规范与伦理课

社会工作伦理

生命学院

规范与伦理课

科研伦理及规范

文献中心

规范与伦理课

图书情报学术规范方法论与论文写作

中国语言文学系

规范与伦理课

出版学概论

公共卫生学院

学科理论与方法类

医学研究生学术规范和职业伦理

信息学院

规范与伦理课

信息科学学术规范和职业伦理

马克思主义学院

FIST课程

生物医学研究伦理学

生命科学学院

FIST课程

科学研究方法与论文写作

哲学学院

FIST课程

研究生学术研究指导与规范

  

第二,运用制度力量来规范科研行为。我校出台了《复旦大学关于进一步提高研究生培养质量的若干意见》,提出要建立三大体系,一是健全研究生的培养体系,二是完善我们的管理和服务体系,三是建设质量保证和监督体系。

第三,加大学术不端行为调查和惩处力度,提高违规成本。2013年,我校重新修订了《复旦大学学术规范 》,并制定了《复旦大学学术规范实施条例》等。通过相关制度的制定和实施,加大学术不端行为调查和惩处力度,提高违规成本。

第四,主动创新宣讲教育方式,积极开展案例库建设和案例教学。20155月,我校被中国科学技术协会、教育部遴选为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点院校。受中国科协发展研究中心委托,2015年底,我校研究生院承担了“案例教学试点工作”项目建设任务。为了完成好该任务,同时更好的推进我校科学道德和学风建设,由研究生院牵头组织了校内外6位专家学者,完成了47个科研道德和学风类案例的编写、整理工作,将相关案例编写成《研究生学术道德案例教育读本》(以下简称《读本》)一书。20169月由复旦大学出版社正式出版。依托上述试点工作和案例库建设,学校正在积极尝试推进科学道德和学风建设案例教学。

四、存在的问题

我们还有以下三方面的问题需要引起重视和及时解决:

        (一)校内各种规章制度需要进一步完善和协调。

        (二)学术规范委员会的作用还需进一步充分发挥。

        (三)科研经费管理体制还需更加灵活。

五、下一步工作的意见和建议

未来我校将继续深入贯彻落实中央领导同志重要讲话精神和中国科协、教育部、上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室等部委有关文件要求,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。主要意见和建议如下:

(一)进一步完善相关规章制度,狠抓规章制度的贯彻、落实。经过前几年的努力,我校已构建起了较为完备的组织制度体系,为学风建设长效机制的形成打下了良好的基础。因此,要想这些规章制度真正落地生根,真正起到为我校学风建设保驾护航的作用,就必须狠抓贯彻、落实,确保各个院系、各个部门,严格照章办事,严格根据各自院系、各自学科的实际情况,把这些规章制度逐条逐点落到实处。同时,加强对各院系和部门落实相关规章制度的考评和考核,从而激发它们参与试点工作的主动性和积极性。

      (二)重新梳理学术规范委员会的工作机制。我们将简化委员会的工作流程,适当拓宽委员会的职能范围,加强发挥委员会在全校科学道德和学风建设宣讲教育工作中领导和组织方面的作用;在条件允许的情况下,增加若干名秘书工作人员来辅助委员们的工作,尽可能减轻委员们的工作负担,从而使委员会的工作收到更好成效。同时积极推动在各院系的年终考核中,对各位委员从事学术规范的工作量进行认定,并配套相应的物质激励。

      (三)邀请校内外相关单位部门的专家学者深入交流。我们将邀请上海市科学技术协会、上海市教育委员会、兄弟院系,来复旦进行工作指导和交流,与我校相关部门和院系,如人事处、教务处、党委研究生工作部、管理学院、经济学院、新闻学院、高等教育研究所等,积极就深入开展科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点工作进行交流,分享案例教学的优秀经验,探索具有新特色的实践方法。邀请相关师生参加座谈会,积极为学校更好地开展试点工作等建言献策。对相关课程任课教师进行培训。

      (四)更好地将科学道德与学风建设宣讲教育纳入课堂体系和讲座报告中。继续支持各院系积极开设研究生科研行为规范和方法指导类课程、利用研究生FIST项目平台,开设科研论文写作指导和学术规范类课程若干门次。继续开展科学道德与学术规范专题讲座,邀请德高望重的专家学者(院士、资深教授)结合自身教学科研体会,为全校师生进行师德师风、教师职业规范、学术道德与规范等方面的教育。邀请相关专家学者来校解读中国科协和教育部的相关文件精神,如《高等学校预防和处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、《中国科协和教育部等七部委关于印发<发表学术论文“五不准”>的通知》等。